Vous aurez peut-être besoin de réinitialiser l’iPhone ou l’iPad aux paramètres d’usine, si votre appareil rencontre des problèmes, il est devenu verrouillé/désactivé et également si vous le vendez ou le donnez.

Réinitialisation d’usine iPhone ou iPad

Lorsque vous réinitialisez l’iPhone aux paramètres d’usine, toutes ses données (y compris les applications) seront définitivement effacées et vous retrouverez votre appareil dans son état d’origine par défaut.

Une fois le processus de réinitialisation d’usine terminé, votre appareil redémarre et vous invite à terminer le processus de configuration (tout comme un nouvel appareil).

Lorsque vous suivez les instructions à l’écran, vous aurez la possibilité de restaurer l’iPhone à l’aide d’une sauvegarde iCloud ou iTunes ou de configurer comme nouvel iPhone.

Avec cette compréhension, allons de l’avant et examinons 3 méthodes différentes pour réinitialiser l’iPhone aux paramètres d’usine.

1. Réinitialisation d’usine de l’iPhone à l’aide des paramètres

Si vous êtes en mesure de vous connecter, vous pouvez réinitialiser l’iPhone aux paramètres d’usine en utilisant l’application Paramètres. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, essayez l’une des 2 autres méthodes suivantes, comme indiqué ci-dessous.

Accédez à Paramètres> Général> Transférer ou réinitialiser l’iPhone> sélectionnez l’option Effacer tout le contenu et les paramètres.

Sur l’écran suivant, appuyez sur Continuer> Entrer le code d’accès à l’écran de verrouillage> Dans la fenêtre contextuelle de confirmation, sélectionnez l’option Effacer l’iPhone pour lancer le processus de réinitialisation d’usine.

Une fois le processus de réinitialisation terminé, vous verrez l’iPhone commencer par Hellovous invitant à démarrer le processus de configuration (glisser pour configurer).

Configurer l'écran d'accueil de l'iPhone

Suivez les instructions de configuration à l’écran jusqu’à ce que vous atteigniez Apps & Data.

Applications iPhone et écran de données

Sur cet écran, vous pouvez sélectionner l’option Configurer comme nouvel iPhone ou Restaurer l’iPhone à partir de la sauvegarde iCloud, en fonction du problème que vous essayez de résoudre sur votre appareil.

2. Réinitialisation d’usine de l’iPhone à l’aide d’iCloud

Cette méthode ne fonctionne que si le service Setup Find iPhone d’Apple est activé sur votre appareil. S’il n’est pas configuré, vous pouvez utiliser les deux autres méthodes comme indiqué ci-dessous.

À l’aide d’un Mac/PC ou de tout appareil mobile, visitez iCloud.com et connectez-vous à votre compte iCloud. Une fois que vous êtes dans iCloud, cliquez sur l’icône Rechercher un iPhone.

Connectez-vous pour trouver mon iPhone dans iCloud

Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe Apple ID pour vous connecter à Find My iPhone. Sur l’écran suivant, cliquez sur Tous les appareils et sélectionnez votre iPhone dans le menu déroulant.

Onglet Tous les appareils sur Localiser mon iPhone

Sur l’écran suivant, sélectionnez l’option Effacer l’iPhone pour effacer toutes les données de votre appareil.

Effacer l'option iPhone sur iCloud

Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe Apple ID et attendez que le processus de réinitialisation d’usine soit terminé.

Une fois le processus de réinitialisation d’usine terminé, vous constaterez que votre iPhone redémarre avec Hellovous invitant à faire glisser pour configurer votre appareil.

Configurer l'écran d'accueil de l'iPhone

Suivez les instructions de configuration jusqu’à ce que vous atteigniez l’écran Applications et données, vous offrant différentes options pour restaurer l’iPhone. appareil.

Restaurer à partir de l'option de sauvegarde iCloud sur l'écran des applications et des données

Vous pouvez sélectionner l’option Restaurer à partir de la sauvegarde iCloud ou Configurer en tant que nouvel iPhone, en fonction du problème que vous essayez de résoudre sur votre appareil.

3. Réinitialisation d’usine de l’iPhone à l’aide du mode de récupération

Cette méthode nécessite que vous connectiez l’iPhone à un Mac ou à un PC Windows et elle peut être utilisée même si l’iPhone est devenu verrouillé ou désactivé.

Connectez l’iPhone à l’ordinateur> ouvrez le Finder et suivez les étapes applicables au modèle d’iPhone.

Noter: Si vous utilisez une version antérieure de macOS ou Windows PC, ouvrez iTunes (s’il n’est pas déjà ouvert).

iPhone 8 and later: Appuyez et relâchez le bouton d’augmentation du volume> Appuyez et relâchez le bouton de diminution du volume> Suivant, appuyez et maintenez le bouton latéral (bouton d’alimentation) jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération s’affiche.

Écran du mode de récupération de l'iPhone

iPhone 7/7 Plus: Appuyez simultanément sur les boutons latéraux et de réduction du volume et maintenez-les enfoncés. Continuez à les tenir jusqu’à ce que vous voyiez l’écran du mode de récupération.

iPhone 6 or earlier: Appuyez simultanément sur les boutons Accueil et Côté (Alimentation) et maintenez-les enfoncés. Continuez à les tenir jusqu’à ce que vous voyiez l’écran du mode de récupération (logo et câble iTunes)

Noter: Ne relâchez pas le bouton car vous voyez l’iPhone commencer par le logo Apple. Continuez à maintenir le bouton enfoncé jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération s’affiche.

Si votre iPhone entre en mode de récupération, vous verrez une fenêtre contextuelle vous permettant de mettre à jour ou de restaurer votre appareil.

Options du mode de récupération de l'iPhone

Si vous sélectionnez l’option Mettre à jour, votre ordinateur essaiera d’installer la dernière version du logiciel sur votre appareil, sans effacer aucune de ses données.

Si vous sélectionnez l’option Restaurer, votre ordinateur effacera complètement les données de votre appareil et installera la dernière version du logiciel sur votre appareil.

Dans les deux cas, attendez patiemment que votre ordinateur télécharge le logiciel sur votre appareil. Si le téléchargement prend plus de 15 minutes et que votre appareil quitte le mode de récupération, laissez le téléchargement se terminer et répétez l’étape 3.

Une fois le processus de mise à jour/restauration terminé, vous trouverez l’iPhone commençant par l’écran « Bonjour ».

Configurer l'écran d'accueil de l'iPhone

Suivez les instructions de configuration jusqu’à ce que vous atteigniez l’écran « Applications et données », vous offrant différentes options de restauration.

Configurer comme nouvelle option iPhone sur l'écran des applications et des données

Vous pouvez sélectionner Restaurer à partir de la sauvegarde iCloud ou Configurer comme nouvel iPhone, selon le problème que vous essayez de résoudre sur votre appareil.

Quand utiliser le mode DFU ?

Le processus de réinitialisation d’usine efface toutes les données de votre appareil, sans aucun impact sur le micrologiciel ou le système d’exploitation iOS installé sur votre appareil.

Bien que le processus de réinitialisation d’usine puisse être utilisé pour résoudre plusieurs problèmes sur l’iPhone, il ne peut pas être utilisé si votre appareil ne répond plus, est bloqué sur un écran noir ou rencontre d’autres problèmes majeurs.

La solution dans de tels cas est de DFU Restore iPhone, qui efface pratiquement tout de votre appareil, y compris le système d’exploitation et le micrologiciel.